Версия для слабовидящих
 
Навигация

Поиск
 

Популярное на сайте
» ЧТО МЫ ПОНИМАЕМ ПОД АЛЬТЕРНАТИВНОЙ КОММУНИКАЦИЕЙ?
» БОС-ТЕРАПИЯ В РАДУГЕ!
» ТЕАТР КУКОЛ "САМОВАР"
» Подготовка ко Дню Защитника Отечества нон-стоп!
» ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ "ПУТЬ К УСПЕХУ"
» Читаем стихи Агнии Барто
» Изготовление открыток к 23 февраля
» Спортивная адаптивная зима
» Сказка репка для самых маленьких
» С ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



ЧТО МЫ ПОНИМАЕМ ПОД АЛЬТЕРНАТИВНОЙ КОММУНИКАЦИЕЙ?
Категория: Новости  4-02-2021, 12:24 от Metodist, прочтено (69)
 (голосов: 0)

Системы жестов. Это несловесные средства общения, которые используются либо самостоятельно, либо в сопровождении речи. Жест является уникальным инструментом, позволяющим визуализировать образ того или иного слова, действия. Самая распространённая система-это Русский жестовый язык (РЖЯ).

Системы предметных символов.Это могут быть реальные предметы или тактильные символы , знакомые ребенку по личному опыту или новые предметы, которые могут стать основой для установления контакта. Наиболее обширная предметная система коммуникации создана Примаком (Premack, 1971). Словесные кубики Примака использовались в Соединённом Королевстве и в США для обучения людей с интеллектуальными нарушениями и с аутизмом.

Системы символов. Система состоит из пиктограмм, идеограмм и изображений жестов. С их помощью дети могут сообщить о своих потребностях («Хочу пить», «Хочу послушать музыку», «Хочу побыть один»). Пиктограммы помогают ребёнку соблюдать последовательность действий, например, в процессе одевания и раздевания. Самая популярная система обмена карточками-«PECS».

Метод глобального чтения. Метод дополнительной коммуникации, основанный на обучении узнаванию ребенком написанного слова целиком, не вычленяя отдельных букв. В России большое распространение нашла методика Глена Домана.

Технические средства коммуникации. В своей работе мы используем коммуникатор «ГоуТок» - это вспомогательные технические средства коммуникации с речевым выводом, которые благодаря незначительному весу и встроенной ручке можно носить с собой. Коммуникаторы выполняют функции речевых тренажеров и средств для элементарной речевой коммуникации.

Основное правило альтернативной коммуникации: «Человек должен иметь возможность сказать, что хочет, тем способом и с той скоростью, с которой может».


Не забудь оставить отзыв о статье.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
l Распечатать

 Вернуться наверх

 

Голосуем

Полностью удовлетворены
Скорее удовлетворены
Затрудняюсь ответить
Скорее не удовлетворены
Полностью не удовлетворены

 











Полезные ссылки